当前位置 主页 > 生活新闻 >

两年多查处社区股份公司董事长75人_深圳新闻_南方网

  

  基层腐败问题始终是深圳市纪检监察机关的关注重点,近年来深圳市纪检监察机关不断出实招查处“蝇贪”,加强基层监管:严肃查处村贪村霸,解决群众身边不正之风,通过信息化手段强化对基层党员干部的监管和教育,取得了明显成效。

  严查:近年重点排查7类涉及群众利益问题的线索

  深圳纪检监察机关从2015年起开展基层党员干部违纪违法线索排查,重点排查涉及征地拆迁、社区股份合作公司“三资”(资金、资产、资源)的管理、扶贫开发、换届选举等7类涉及群众切实利益的问题线索。仅2017年,全市排查基层党员干部违纪违法线索2520件,立案949宗,党纪政纪处分725人。其中特别值得关注的是,最近两年多来,共查处社区股份合作公司董事长75人。

  与此同时,深圳市纪检监察机关把惩治侵害群众利益的“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决惩治涉黑腐败,严肃查处了沙井街道党工委原书记刘少雄等放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,让群众深刻体会到了反腐败斗争的成效。

  严管:信息化平台盯紧基层公权力

  “本来预算是1290万元,但是通过集体资产交易系统采购,900多万就搞定了。”宝安区凤凰社区股份合作公司行政部主任文福琳介绍,去年凤凰社区股份合作公司参与开发方格凤凰大厦,单电梯采购一项,就比预算省了30%。

  集体资产交易系统是近年来市区两级纪委推动建设的社区股份合作公司集体资产监管平台、财务实时在线监控平台、集体资产交易凭条、因私出国(境)证照管理平台(“四个平台”)之一。该系统通过信息化手段,把全市1046家社区股份合作公司的人、财、物、事及其变动统统“晒”出来,股民可以通过平台终端机、网站和手机APP上查看“三资”的使用情况。此外,平台对“三资”的处置设定了预警线,一旦“三资”使用超过权限“额度”,平台会自动弹出警告信号。此举在保证集体资产安全的同时,也促进了集体资产的保值增值。截至目前,“四个平台”上线交易金额达64亿元,其中物业出租平均溢价率约18%,建设工程招标等采购平均节资率约6%。

  2017年底,深圳市开通领导干部操办婚丧喜庆事宜监督管理系统,将全市735家单位的党员干部,包括各区(新区)副科级(或相当于副科级)及以上党员领导干部,社区“两委”负责人和股份合作公司董事长、总经理等基层干部在内的婚丧喜庆事宜纳入管理。系统上线以来,已有194名干部在网上完成申报备案,其中就包括17名社区、“两委”主要负责人及股份合作公司董事长、总经理。

  严教:纪律教育覆盖到全体基层干部

近年来,深圳市区两级纪检监察机关不断加强基层党风廉政教育工作,选取典型案例,拍摄制作以基层社区股份合作公司腐败警示为主题的警示教育片《小官巨贪陷落记》《蝇贪如虎伤民心》,编写基层违纪违法领导干部警示录,发给各街道、各社区学习,强化警示,形成震慑。

同时,针对基层党风廉政建设特点,深圳市纪检监察机关不断加强对基层党员干部的纪律教育,利用深圳明镜网、廉洁深圳微信公众号等平台进行党纪党规教育。市纪委还建立新提任领导干部任前廉政谈话、领导干部与基层党员谈话全覆盖;组织新闻媒体对全市74个街道的党风廉政建设工作进行报道等,通过采访党工委、纪工委主要领导,督促主体责任和监督责任落实,把全面从严治党压力传导到基层。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了